रसोई की 7 चीज़ें जिनके बारे में आप नहीं जानते होंगे कि उनमें जानलेवा बैक्टीरिया होते हैं

आपकी रसोई में खतरनाक कीटाणु भरे पड़े हैं जो आपको संक्रमित करने के अलावा और कुछ नहीं चाहते। खैर, यह बिल्कुल सच नहीं है। “चाहना” शब्द सूक्ष्म जीवों पर लागू नहीं होता, लेकिन फिर भी वे खतरनाक होते हैं।परेशान करने वाली बात यह है कि आपके किचन में सबसे गंदे सामान में से कुछ ऐसे हैं जिनकी आपको कम से कम उम्मीद होगी। बेशक, फर्श गंदा है, सिंक ड्रेन और आपके फ्रिज का क्रिस्पर ड्रॉअर भी गंदा है। लेकिन… आपके चाकू ब्लॉक के बारे में क्या? जी हाँ, यह वास्तव में आपके पूरे घर में सबसे गंदे सामानों में से एक है –

टायलर वेल्स लिंच

आपकी रसोई में खतरनाक कीटाणु भरे पड़े हैं जो आपको संक्रमित करने के अलावा और कुछ नहीं चाहते। खैर, यह बिल्कुल सच नहीं है। “चाहना” शब्द सूक्ष्म जीवों पर लागू नहीं होता, लेकिन फिर भी वे खतरनाक होते हैं।परेशान करने वाली बात यह है कि आपके किचन में सबसे गंदे सामान में से कुछ ऐसे हैं जिनकी आपको कम से कम उम्मीद होगी। बेशक, फर्श गंदा है, सिंक ड्रेन और आपके फ्रिज का क्रिस्पर ड्रॉअर भी गंदा है। लेकिन… आपके चाकू ब्लॉक के बारे में क्या? जी हाँ, यह वास्तव में आपके पूरे घर में सबसे गंदे सामानों में से एक है – सिर्फ़ किचन में ही नहीं।

ओवन घुंडियां और डायल

रसोई के ज़्यादातर सामान गंदे इसलिए होते हैं क्योंकि लोग उन्हें भूल जाते हैं। आपके रसोई के उपकरणों के नॉब, डायल और हैंडल इसका एक आदर्श उदाहरण हैं। खास तौर पर ओवन के हैंडल तेल और ग्रीस को आकर्षित करते हैं, जो कीटाणुओं के लिए एक उपजाऊ घर बनाते हैं।

विशेष रूप से ओवन के हैंडल तेल और ग्रीस को आकर्षित करते हैं।ज़रा सोचिए कि खाना बनाते समय आपके हाथ कितने गंदे हो जाते हैं। हो सकता है कि आप कच्चा मांस या ताज़ी सब्ज़ियाँ संभाल रहे हों, फिर फ्रिज से कुछ लेने के लिए हाथ नीचे रख देते हैं। इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि कुछ अध्ययनों से पता चला है कि रसोई में अलग-अलग जगहों पर क्रॉस-संदूषण भोजन से संबंधित संक्रमणों में योगदान देता है।इन सतहों पर रोगाणुरोधी सफाई समाधान का उपयोग करना सुनिश्चित करें। सबसे कठिन स्थानों पर, तेल जमा को हटाने के लिए ब्रिसल वाले सफाई स्पंज और स्टील ऊन का उपयोग करें।

चाकू ब्लॉक

आप अपने चाकुओं को बहुत सावधानी से साफ कर सकते हैं, लेकिन वे जिन अंधेरी, नम दरारों में रहते हैं, वे पूरी तरह से गंदगी से भरे हो सकते हैं। कोई भी व्यक्ति ऐसे दुर्गम क्षेत्र को कैसे साफ कर सकता है? खैर, इसके कुछ तरीके हैं।सबसे पहले, आपको संभवतः लकड़ी के अवशेषों और जमाव को उड़ाने के लिए कुछ संपीड़ित हवा का उपयोग करना चाहिए, फिर ढीले मलबे को हटाने के लिए इसे कूड़ेदान पर पलट दें। फिर आप एक पाइप स्क्रबर (या कोई अन्य पतला सफाई उपकरण) ले सकते हैं, उस पर एंटीमाइक्रोबियल क्लीनर डाल सकते हैं, और चाकू ब्लॉक के अंदरूनी हिस्से को साफ़ कर सकते हैं।

कैन ओपनर्स

रसोई का एक और आम सामान जिसे आप संक्रमण के लिए दोषी नहीं मानेंगे, वह है कैन ओपनर को अन्य रसोई के बर्तनों की तरह अक्सर साफ नहीं किया जाता है – या कम से कम उतनी अच्छी तरह से नहीं। समस्या यह है कि ज़्यादातर लोग कैन खोलने के लिए इसका इस्तेमाल करते हैं, और फिर बर्तनों को वापस दराज में फेंक देते हैं। यह बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए।कैन ओपनर हर बार कैन खोलने पर भोजन के संपर्क में आते हैं, और अगर उन्हें साफ न किया जाए तो वह भोजन जल्दी खराब हो जाता है। इससे भी बदतर, ओपनर दराज में मौजूद अन्य वस्तुओं को दूषित कर सकता है। समाधान सरल है: बस अपने कैन ओपनर को हर बार इस्तेमाल करने के बाद वापस धोने के लिए डाल दें, जैसे आप कांटा या स्पैटुला को धोते हैं।

डिश स्पोंज.

बर्तन धोने का स्पंज न केवल आपके रसोईघर की सबसे गंदी वस्तु है – यह आपके पूरे घर की सबसे गंदी, घिनौनी, सबसे अधिक कीटाणुओं से भरी हुई वस्तु है।हाल ही में किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि आपके औसत रसोई स्पंज में प्रति वर्ग इंच लगभग 10 मिलियन बैक्टीरिया होते हैं, जो इसे आपके टॉयलेट सीट से 200,000 गुना अधिक गंदा बनाता है। मिथबस्टर्स ने भी एक लोकप्रिय एपिसोड में इस विषय पर चर्चा की , जिसमें सहमति व्यक्त की गई कि स्पंज वास्तव में बहुत ही गंदे होते हैं।बर्तन धोने का स्पंज आपके पूरे घर में सबसे गंदा, घिनौना, सबसे अधिक कीटाणुओं से भरा सामान है।इसके कई समाधान हैं। एक लोकप्रिय उपाय यह है कि आप अपने स्पंज को दो मिनट के लिए माइक्रोवेव में गर्म करें; यह 99 प्रतिशत से अधिक कीटाणुओं को मारने में कारगर साबित हुआ है। आप स्पंज को डिशवॉशर में भी डाल सकते हैं, लेकिन आपको इसे बार-बार करना होगा। लेकिन सच्चाई यह है कि स्पंज सस्ते होते हैं, इसलिए आपको उन्हें बार-बार बदलना चाहिए।

बोर्डों को कार्टून

लकड़ी के कटिंग बोर्ड खास तौर पर कीटाणुओं के लिए घर बन सकते हैं। ऐसा इसलिए क्योंकि उनकी सतह बहुत छिद्रपूर्ण होती है जो बैक्टीरिया के लिए रक्षात्मक किले का काम करती है।इसके अलावा, कई लोग अपने कटिंग बोर्ड को क्षैतिज रूप से स्टोर करते हैं, जिससे नमी जमा हो जाती है, लकड़ी में रिस जाती है और बोर्ड को और संक्रमित कर देती है। यह विशेष रूप से समस्याग्रस्त है यदि आप अपने कटिंग बोर्ड का उपयोग कच्चे मांस को काटने के लिए करते हैं। साल्मोनेला, ई. कोली और अन्य रोगजनक जो कच्चे मुर्गे या सूअर के मांस में रहते हैं, उन्हें हल्के में नहीं लिया जाना चाहिए।

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